Опыт успешной политической рекламы в компании по выборам президента в 1996 году

До сих пор мы говорили об общих принципах применения политической рекламы в предвыборных кампаниях. Полагаю, что целесообразно привести пример конкретной предвыборной кампании. Пожалуй, в нашей истории еще не было такой масштабной кампании, как кампания по выборам президента России в 1996 году, точнее — кампания Б. Н. Ельцина. История эта весьма поучительна и, думаю, представляет интерес для рекламистов, которые либо занимаются, либо будут заниматься политической рекламой.

В разработке концепции предвыборной кампании Бориса Ельцина самое активное участие принимали американские специалисты, возглавляемые Феликсом Брайниным, бывшим нашим соотечественником, эмигрировавшим в США в 1978 году. Именно эта команда построила концепцию предвыборной борьбы Б. Ельцина на резком противопоставлении демократов коммунистам. Именно по их сценарию изготавливались видеоклипы-«страшилки», показывавшие коммунистов в самом невыгодном свете.

В связи с этим уместно вспомнить, что в своем программном выступлении перед первым туром голосования Б. Ельцин призывал избирателей не делить всех на «красных» и «белых». Однако, по мнению специалистов, именно это деление, противопоставление «реформаторов» «коммунистам», и сыграло решающую роль в избрании Ельцина президентом.

Следует иметь в виду, что в начале года, согласно ряду исследований, пять кандидатов, первым из которых был коммунист Геннадий Зюганов, шли впереди Ельцина. За президента было только 6% электората, а компетентным руководителем Б. Ельцина считало еще меньшее количество.

Эдуард Тополь, чьи политические детективы пользуются у нас феноменальным успехом, бывший наш соотечественник, а ныне — американский гражданин, рассказал на страницах газеты «Известия» о том, как далее развивались события. Феликс Брайнин, следивший в США по телевизору за кампанией по выборам в Госдуму, крайне низко оценил политическую рекламу того времени. «Вспомните их рекламу, — говорил он Э. Тополю, — какие-то коровы ходят по экрану и коровьими голосами агитируют за блок Рыбкина! Ужас! Я подумал: если такую же рекламу будут делать Ельцину, то он просто пропал! Ну и я пошел к людям, которые от имени правительства принимали в Москве моих западных клиентов, и сказал им: давайте я привезу вам настоящих профессионалов проведения избирательных кампаний...».

Американцы никогда не говорили: «Мы знаем, что нужно вашим избирателям», а всегда говорили: «Давайте спросим у избирателей». И показали, как в США проверяют на «фокус-группах» избирателей все, от рекламных роликов и тезисов речей кандидата до необходимости участия в кампании его жены и дочери.

После наших опровержений того факта, что в избирательной кампании Б. Ельцина принимали участие американцы, Э. Тополь посвятил восстановлению истины большую статью. В частности, он писал: «От московских опровержений вообще веет давно знакомым душком: сначала позвать на помощь иностранцев (литовцев или татар), выиграть с их помощью очередную битву за власть, а потом сказать, что никаких иностранцев и в природе не было. Но этих-то американцев я видел в "Президент-отеле" собственными глазами». Похоже, что им даже не сказали «спасибо».

В январе 1996 года рейтинг Б. Н. Ельцина, как уже упоминалось, составлял 6%. В июне того же года за него проголосовало 53% избирателей. Что же так повлияло на их политическое поведение? Ведь каких-то радикальных изменений в стране не произошло. Полагаю, что решающую роль сыграла небывалая по своей интенсивности и мощности рекламная кампания. Она основывалась на приеме «пугающая альтернатива», заложенном в саму концепцию предвыборной кампании Ельцина. Его суть была проста, как «дважды два». Если не изберут Ельцина, то к власти придут коммунисты, с их концлагерями, пустыми полками в магазинах, талонами на продукты, цензурой и т. д. Для массы избирателей были предложены только два цвета: черный и белый. Светлое будущее — с Ельциным, а темное прошлое — с Зюгановым. У Ельцина доминировал тезис: «Если не я, то они». Отсюда и слоганы избирательной кампании: позаимствованный у американцев слоган «Голосуй или проиграешь» (напомню мультяшку-видеоклип: «Иванушка, голосуй или козленочком станешь!»), «Голосуй — и победишь!». «Персональные» слоганы Б. Н. Ельцина: «Выбирай сердцем», «Верю, люблю, надеюсь».

Это была в высшей степени профессиональная политическая реклама, подготовленная нашим ведущим агентством «Премьер СВ» и одним из самых талантливых рекламных художников — Юрием Боксером. Столь же профессиональная, как и цинично манипулятивная — без полутонов, все строилось на противопоставлении «белого» и «черного».

Композиция плакатов, на каждом из которых были два рисунка, была предельно простой: с одной стороны — нечто светлое, с другой — мрачное. Соответственно «светлое» — в цвете, мрачное — черно-белое.

К примеру: слева — пробивающееся сквозь марево солнце, справа — ломтик несвежей колбасы с подрисованными вокруг него «солнечными лучами». Или справа — открытый рот, символизирующий гласность, слева — дорожный знак, запрещающий автомобилям пользоваться сигналом. Слева — голубое небо, справа — железная клетка. Слева — глобус, справа — моток колючей проволоки. Слева — модная куртка, справа — арестантская роба. Слева — парящая в небе птица, справа — свиньи в загоне. Слева — флейта, справа — полицейская резиновая дубинка. Пожалуй, самым впечатляющим плакатом из этой манипулятивной серии мне показался тот, где слева изображены две руки, тянущиеся вверх (надо понимать — «к свету демократии»), а справа — черно-белые наручники. Подобным же образом был оформлен и специально подготовленный компакт-диск с названием «Голосуй или проиграешь» и с записями песен в духе современной молодежной моды. Вот несколько названий этих агиток: «Сделай выбор завтра», «Я не хочу умирать», «Борис, борись!».

Рекламное давление избирательной кампании президента было исключительным. В результате среди молодежи в возрасте до 30 лет доля знакомых с политической рекламой Ельцина превысила 90%, среди тех, кто старше 60 лет — 80%. Среди голосовавших за Ельцина все 100% были знакомы с его телерекламой. Эти и следующие данные были предоставлены Центром социального прогнозирования и маркетинга.

44% избирателей запомнили в деталях именно рекламу Б. Ельцина, и только 5% — его призывы и предвыборные обещания.

17% избирателей считали, что политическая рекламная кампания стимулировала их принять участие в голосовании.

Молодежь в этот раз проголосовала вдвое активнее обычного.

Исследования показали, какие акции рекламной кампании Ельцина произвели на избирателей наибольшее впечатление. Вот они:
  1. Рассказы о жизни простых людей с призывами поддержать демократию — их хорошо запомнили 4,1% электората.
  2. Лозунг: «Голосуй или проиграешь!» — 5,8%.
  3. Лозунг: «Верю. Люблю. Надеюсь» — 6%.
  4. Биографический очерк, рассказы о семье — 4,3%.
  5. Обещания продолжать начатые реформы — 5,1%.
  6. Призыв «Выбирай сердцем» — 4,1%.
  7. Его личное поведение на телеэкране — 6,9%.
  8. Музыкальное шоу в поддержку Ельцина — 5,4%.
  9. Обещания Ельцина продолжить демократические преобразования, улучшить жизнь — 3,3%.
  10. Лозунг «Ельцин — президент всех россиян» — 2,7%.
  11. Поездка в Чечню — 1,3%.

Примечательно, что никто из опрошенных не упомянул многочисленных указов, изданных президентом за последние месяцы.

О масштабности рекламной кампании Б. Н. Ельцина свидетельствует и количество эфирного времени, использованного в ходе предвыборной борьбы. По данным Европейского института средств массовой информации (ЕИСМИ), эфирное время, предоставленное кандидатам на ТВ при голосовании 16 июня 1996 г., распределилось таким образом: Б. Ельцин — 53%, Г. Зюганов — 18%, В. Жириновский — 5%, А. Лебедь — 7%, Г. Явлинский — 6%, другие — 11%. А еще утверждают, что реклама не сыграла значительной роли в предвыборной борьбе!

Эта кампания стоила, конечно, очень больших денег. Откуда они взялись — это «коммерческая тайна» Однако стало известно, что в Давосе накануне президентских выборов отечественные «олигархи» — Березовский, Гусинский и Смоленский договорились всемерно и синхронно поддержать Ельцина на президентских выборах. После выборов они не совсем скромно вещали на израильском ТВ о своем вкладе в ельцинскую победу. Ради чего они поддерживали Ельцина? На этот вопрос предельно откровенно ответил Борис Березовский: «Капитал... нанимает на работу власть. Форма найма называется «выборы».

Олег Феофанов