Станет ли реклама в Интернете ведущей её формой?

Конечно, было бы наивным и недальновидным отрицать или преуменьшать роль Internet в нашей жизни в целом и в развитии рекламного бизнеса в частности. Интернет революционно преобразовывает мировое информационное пространство. И реклама как один из важных потоков, заполняющих это информационное пространство, конечно же, не может стоять в стороне.

Впервые возможности использования Internet в коммерческих целях стали обсуждаться в США еще в 1994 году. Такие фирмы, как CompuServe, Prodigy и America Online стимулировали своего рода «золотую лихорадку» в освоении Internet для рекламных целей. Развернулись жаркие дискуссии между рекламодателями и рекламными агентствами о том, в какой форме должна предстать реклама в Глобальной паутине.

Экспансия рекламы в Internet впечатляет. Свои «сайты» (страницы) в Internet имеют практически все крупные компании: Pepsico, Coca-Cola, Kodak, United Airlines, General Electric, Dell (компьютеры), Avon (косметика) и многие, многие другие. Пионерами в размещении рекламы в Internet выступили такие фирмы, как Levi Strauss, Saturn и Colgate-Palmolive.

Реклама в Интернете стала приобретать две формы. Первая — сама фирма организовывает свою собственную «страницу». Вторая — фирма покупает место для своей рекламы в уже имеющихся «страницах». У виртуального потребительского рынка есть определенные преимущества. Первое из них — это прямой выход конечного потребителя на производителя готовой продукции, что дает возможность обходиться без посредников. Ненужными становятся коммивояжеры, клерки туристических агентств, дилеры автосалонов. Появились агентства, специализирующиеся на подготовке рекламных страниц в Internet.

Бурно растет и число покупателей в Internet, прежде всего в США. Если в 1997 году произвели покупки в Интернете 10 млн. американцев, то в 1998 году таких покупателей было уже 17 млн., и покупки были совершены на сумму около $2,5 млрд. В электронных магазинах Internet в 1998 г. предлагалось более 20 млн. товаров. Все это так. Но не гипнотизируют ли нас открывающиеся возможности использования Internet в целях рекламы? Не впадаем ли мы в преждевременный восторг от новоявленной рекламной «колесницы»? Попробуем разобраться.

Во-первых, всегда ли эффективна покупка, не опосредованная человеческим общением, иными словами — привычной, «традиционной» рекламой? Полагаю, что далеко не всегда. Об этом свидетельствует то, что расходы на рекламу в Интернете не идут ни в какое сравнение с расходами на рекламу традиционную. Так, в 1995 году на рекламу в Internet было израсходовано всего $37 млн. — капля в море. Правда, уже в первой половине 1996 года эта цифра почти удвоилась. В то же время американские специалисты высказывают определенную осторожность, говоря о перспективах роста расходов на рекламу в Internet. Они полагают, что пока не будет изучен вопрос о том, какое количество пользователей Internet знакомятся с этой рекламой и какой эффект она дает рекламодателям, развитие рекламы в Интернете будет весьма ограниченным.

Отработка рекламных технологий применительно к Internet потребует определенного времени. Пока же вторжение рекламы в мировую информационную паутину носит в основном экспериментальный характер. Пока еще рано говорить об эффективности этого вторжения, хотя специалисты Internet, кто с радостью, кто с испугом — прогнозируют чуть ли не апокалипсические последствия такого вторжения.

Возможности использования политической рекламы в Internet уже обсуждались в соответствующей главе. Возвращаясь к проблемам взаимоотношения коммерческой рекламы и Глобальной паутины, призываю быть реалистами. Реклама — это глобальный, всеобъемлющий поток целенаправленной информации. Может быть, в недалеком будущем Internet и займет ведущее место в глобальном маркетинге. Однако пока на исходе XX века наиболее действенным средством общения с потенциальными потребителями остается привычная для нас всех реклама. Согласитесь, что реклама, увиденная собственными глазами на рекламном щите, плакате, проспекте, листовке, тем более в «персональном» письме обладает в силу элементарных психологических закономерностей наибольшей силой, нежели общее обращение через Internet к аморфной «глобальной» аудитории.

На Internet исчезает «изюминка» рекламного обращения: сегментация рынка, позиционирование товара или услуги, учет так называемого «стиля жизни» перспективной аудитории и многое другое. И главное: исчезает персональное обращение к потребителю, учет его индивидуальных интересов, эмоциональных характеристик — все то, что делает рекламу не «сеятелем» информации в безбрежном кибернетическом пространстве, а доверительным посланием, адресованным почти что конкретному человеку, заинтересованному в том или ином товаре, в той или иной услуге. Виртуальный рынок лишает потребителя возможности «пощупать» товар, в какой-то степени насладиться самим процессом покупки, если это, конечно, не покупка чипсов или сникерсов.

Американский журнал «Time», сообщая о развитии виртуального рынка в середине 1998 года, с достаточным скепсисом рассуждал о его привлекательности: «Разве чувствительные натуры захотят купить флакончик духов без того, чтобы опробовать на себе их аромат? Да и технологии, позволяющей передать запах по проводам, пока не предвидится. А разве согласятся заядлые автомобилисты приобрести кота в мешке, даже если компьютерная трехмерная цветная графика создаст полную иллюзию присутствия и позволит заглянуть во все закоулки нового авто? Но тогда им не удастся с видом знатока порассуждать с дилером о достоинствах этих железных коней, да и просто ткнуть носком ботинка в еще не запылившийся протектор». Журнал заключал: «Словом, Internet, спору нет, привлекателен. Но еще рано говорить о приходе нового виртуального экономического порядка».

Сложность воздействия на потребителя усугубляется тем, что реклама в Internet практически не систематизирована.

Немаловажным фактором, сводящим на нет эффективность рекламы в Internet является то, что поиск того, что нужно, — дело дорогостоящее. Есть данные, что средний пользователь Internet платит ежесуточно $3 (пользуясь сетью примерно три часа в сутки). Да и само размещение рекламы в Internet стоит сотни долларов.

Может быть, я и не прав, но жеребячьи восторги по поводу чуть ли не совершенно новой роли рекламы в Internet, призванной радикально изменить систему мирового маркетинга, мне представляются весьма преждевременными.

О проблеме рекламной конкуренции в Internet довольно ярко написал А. Безруков в журнале «Реклама — ваш капитал»: «А что касается конкурентов — я не волнуюсь, ведь в любой момент за бутылку пива или за чисто здоровый интерес нормальный студент-программист сломает этот сайт и повесит туда задницу макаки. Вот и будет вам реклама».

И еще один немаловажный аспект, имеющий отношение к рекламной практике у нас, в России. Отмечая бурный рост рекламы в Internet и рост количества сделанных благодаря этой рекламе покупок, авторы оперируют данными по США. Но США — страна, насыщенная компьютерами, там почти каждая семья имеет компьютер, что, естественно, делает легкодоступной «космическую» рекламу. В этом плане мы сильно отстаем от США и других развитых стран. Число пользователей компьютерами в США и Канаде достигает 70 млн. человек. У нас же компьютер не стал пока столь же обыкновенным «семейным» прибором, как телефон, пылесос или электроутюг. Основная масса компьютеров в России сосредоточена в офисах. Перспективы широкого насыщения компьютерами семей, да еще с выходом в Internet, весьма отдаленны, особенно в условиях нынешнего экономического кризиса.

И еще один финансовый аспект. На Западе широко внедрена система оплаты по кредитным карточкам. Выбрав рекламируемый товар, покупатель набирает номер своей кредитной карточки в окошке и все. У нас же нет кредитной системы, нет и системы проверки номеров кредитных российских карт. Да и вообще, из-за боязни граждан вторжения хакеров кредитные карты не пользуются у нас широкой популярностью.

Так что, фантазируя на темы глобальной рекламы, следует, как мне кажется, не впадать в эйфорию, а помнить о том, что мы живем на грешной российской земле.

Олег Феофанов