К невербальным формам коммуникации относятся также одежда, аксессуары и оформление интерьера, в котором находится выступающий.
Одежда, как особый язык, обладает большим потенциалом изменений, благодаря чему способна передавать все богатство коммуникативных сообщений.
Одежда, как правило, прежде всего, является знаком принадлежности человека к определенному социальному слою. Для политического лидера важно, чтобы как можно большее число избирателей идентифицировало его как равного себе.
Существуют определенные нормы и традиции ношения одежды, утвердившиеся в том или ином культурном пространстве, нарушать которые не рекомендуется. Например, английская чопорность чуть не стоила консервативной партии и ее лидеру М. Тэтчер провала на выборах 1987 г. Один из членов кабинета сообщил ей как-то, что некоторые высокопоставленные чиновники наносят ущерб избирательной кампании тори непозволительной экстравагантностью своих костюмов. Имелся в виду вызывающий желтый жилет замминистра торговли и промышленности, слишком часто мелькавший в ту пору на телеэкране. Реакция «железной леди» была решительной: злополучный жилет мгновенно исчез. «Экстерьер партии» был исправлен, и выборы, хотя и с трудом, но удалось выиграть.
С помощью одежды или отельных ее элементов можно воплотить любую имиджевую характеристику. Ю. Лужков, например, демонстрирует свою демократичность с помощью кепки. Сближению лидера с аудиторией могут способствовать и некоторые отступления от принятого официального стиля в одежде. В свое время, впервые баллотируясь на президентский пост, Б. Ельцин «снял в эфире пиджак и тем завоевал симпатии миллионов. Потом он использовал этот незамысловатый прием еще дважды, снимаясь в передачах Э. Рязанова. Эффект был тот же... Последний всплеск народной любви к Горбачеву случился в августе 1991 г., когда он сошел с трапа самолета, возвратившего его из Фороса, в трогательной домашней кофте».
Должен ли политик выглядеть человеком, идеально следящим за своим костюмом и внешним видом? Крайности всегда раздражают. Например, первое появление Дж. Мейджора на телеэкране в статусе премьер-министра привело к тому, что люди обсуждали его плохо сшитый костюм, а не содержание его программного выступления. Позднее он сделался «настолько самодостаточен, настолько самоидеален, настолько верен традициям престижного учебного заведения, что это стало поводом для волны злых карикатур».
Лисовский С.Ф.