Об этом свидетельствует преобладание рейтинга телевизионного канала ОРТ над рейтингом канала НТВ, обычно лидировавшего. Причина очевидна: программа Сергея Доренко (ОРТ), нарушающая все этические и моральные нормы, состоящая из набора инсинуаций, клеветы на политических противников привлекает большее внимание, нежели взвешенные оценки, глубокий анализ политической ситуации в стране, представляющие основу программ Евгения Киселева на НТВ.
СМИ на выборах-99 изменили свой рекламный репертуар. Вот что пишет об этом в значительной степени «новом» репертуаре журналист Андрей Колесников в газете «Известия»: «Кланы, группировки, ближние круги, семьи. Прослушки, расшифровки разговоров, сливы в прессу, заказы материалов в СМИ, кампании по дискредитации. Особняки, счета в западных банках, отмывание денег, взрывы домов, террор, обнищание. Россия — "большая прачечная", "гангстерское государство", "мир без России", "Рашагейт". Такова мутноватая, "ароматная" и все более сгущающаяся словесная среда, в которой мы плаваем. Таково меню каждого нового дня. Выбирай — не хочу: закуски, первые блюда, вторые блюда, десерт. Есть самая изысканная кухня на любой вкус. Есть и первоклассные повара...».
Сергей Шойгу, возглавивший предвыборный блок Единство, назвал предвыборную кампанию «одной большой помойной ямой, в которую не хочется идти» («Эхо Москвы»). Сказал, но пошел...
Все очевиднее становится ангажированность различных СМИ. Хочешь узнать компромат на такого-то кандидата — смотри программы соответствующего канала ТВ, читай соответствующие газеты. Хочешь на другого — и здесь есть «специализированные» СМИ.
С удивительным цинизмом об этом заявил известный телеведущий телевизионного канала ОРТ Михаил Леонтьев. Вот что он сказал: «Всякое телевидение — инструмент идеологии, а не обслуживания народных масс и их информационных потребностей. Главное, чтобы уши заказчика из телепрограмм не торчали. Зрителем нужно манипулировать изящно и тонко».
О прискорбном усилении «грязной политики» накануне выборов в Госдуму, а затем и президента свидетельствует появление в наших СМИ так называемых «информационных киллеров». Это явление довольно новое. Эти «киллеры», мастера заказных политических «убийств», нарушая журналистскую этику, специализируются не просто на сборе, а на формировании компромата, нацеленного на «политическое убийство» любого деятеля, «заказанного» хозяином того или иного СМИ. Параллели с криминогенной ситуацией в стране очевидны.
Еще одной характерной чертой выборов-99 стала «обработка» избирателей с помощью всевозможных «караванов», состоящих из популярных артистов и рок-групп, которые, путешествуя за партийные деньги по городам и весям России, популяризируют нанявшие их партийные объединения.
В связи с этим следует рассматривать и еще одно характерное явление выборов-99. Если раньше партии стремились заручиться авторитетом известных «реформаторов», велеречиво излагавших свое видение нового «светлого будущего», то нынче обозначилась тенденция включать в партийные списки ведущих популярных телепрограмм. Тех самых, которые либо с чужих слов повествуют о наболевших проблемах, вещают о текущих новостях, либо просто выступают в роли развеселых затейников всевозможных популярных телеигр, либо забавляющих угрюмого телезрителя. Зачем им в Думу? Чем они смогут ее обогатить? Вряд ли они посмеют выступить конкурентами «мэтра» циркового представления Владимира Жириновского.
Но логика двигающих их в политику людей понятна. Мельтеша ежедневно на телеэкране, они автоматически становятся «раскрученными» фигурами, нет необходимости их популяризировать. А включение этих ведущих в партийные списки вроде бы должно способствовать привлечению избирателей и к самой партии. Расчет прост: «знакомые» имена среди безликого списка воспринимаются избирателем как своеобразный «ай-стоппер» и к тому же вызывают определенное доверие у неискушенного в политике избирателя. Логика организаторов этого процесса понятна: «люди вспомнят о зрелищах и забудут о хлебе»...
Политическая реклама приобрела и новые формы. Если к прошлым выборам была выпущена водка с портретом Жириновского, то теперь портрет Жириновского украшает спичечные коробки и школьные тетради (смена аудитории). Фабрика Новая заря выпустила к выборам духи «Отечество». Некий кинорежиссер Андрей Андронников, подавший заявку на регистрацию кандидатом в мэры Москвы, устроил на Тверской площади по соседству с памятником Юрию Долгорукову своеобразный стриптиз: он совершенно обнажился и держал в руках бутафорский щит и меч — символ власти и защиты народа.
Очевидно разочарование избирателей в прежних политических кумирах. Вот как характеризует их, «вчерашних идолов», мой любимый писатель Юрий Поляков. В своей колонке «Апофегей!» в газете «Московский комсомолец» он так пишет об «огромной безжалостной электоральной машине», созданной в нашем обществе: «А что она, эта машина, собственно, производит? Что она дала нам? Выдающегося реформатора правительственного автомобильного парка Немцова? Упитанного "шок-мена" Гайдара? Чеченозащитника Сергея Ковалева? Жириновского, превратившего свои юношеские комплексы в буйно-предсказуемый фактор российской политической жизни? Явлинского, вечно недовольного другими и всегда довольного собой? Крупнейшего современного семитолога генерала Макашева? Или "бизнес-герл" Хакамаду, советовавшую сидящим без зарплаты шахтерам собирать грибы и ягоды? Они скромно именуют себя элитой...». Можно соглашаться или не соглашаться с подобными характеристиками «героев» пост-советского времени, но ясно одно: эти «кумиры» растеряли свою харизму и в глазах массы избирателей оказались политическими банкротами.
В связи с этим отнюдь не удивительными кажутся результаты опросов общественного мнения, проведенного в августе 1999 года самыми, пожалуй, авторитетными в стране социологами ВЦИОМ. На вопрос «Какая из профессий (должностей) наиболее прибыльная?» — большинство опрошенных заявили, что — банкир. За ним шли преступный «авторитет», звезда эстрады, депутат и министр. Профессия врача оказалась на 15-м месте. Забавно, не правда ли, что политик и проститутка по данным этого опроса оказались в списке соседями, занимая 11-е и 12-е места. Вряд ли здесь нужны комментарии...
Олег Феофанов